Peringati HPSN 2022, Prodi Teknik Lingkungan melaksanakan Clean Up di Kampus Fakultas Teknik

Dalam rangka memperingati hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2022, program studi Teknik Lingkungan dan Himpunan Mahasiswa Program STudi Teknik Lngkungan (HMPS-TL) melaksankan kegiatan bersih-bersih (Clean Up) di seputaran kampus fakultas teknik Universitas Hamzanwadi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selas, tepat pada peringatan HPSN 2020. Kegiatan yang dilaksankan adalah bersih-bersih (Clean Up) di sekitar kampus FT. Kegiatan ini dihadiri sekitar 50 orang mahasiswa termasuk Ketua Program Studi Teknik Lingkungan dan Dosen Pembina HMPS-TL. Setelah kegiatan Clean Up selesai maka dilanjutkan dengan memilah sampah menjadi beberapa kategori sampah. Setelah dilakukan pemilahan, sampah kemudian dihitung komposisinya melalui penghitungan berat masing-masing kategori sampah. Dari hasil penghitungan, sampah organik masih mendominasi kemudian diikuti oleh plastik dari botol kemudian kresek. Setelah itu dilakukan penimbangan masing-masing kategori sampah. Tahapan terakhir adalah menghitung nilai kalor dari masing-masing sampah ,kemudian membuat estimasi daur ulang dan residu yang akan diterusksn ke TPA. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya dibekali kepribadian yang peka terhadap kerusakan alam tetapi juga bisa ikut andil dalam memprediksi dan meminimalisir laju kersuakan lingkungan yang disebabkan oleh adanya sampah.

Sumber: Data Primer, 21 Feb 2022